Главная Статьи Промышленные кондиционеры описание и особенности

Промышленные кондиционеры описание и особенности

« Назад

09.08.2013 01:19

Промышленные кондиционеры устанавливаются сегодня на всех предприятиях, заводах, производственных цехах, бизнес-центрах, торговых залах, спортивных комплексах большой площади (более 250 кв. м). Промышленные кондиционеры обеспечивают бесперебойное кондиционирование, охлаждение, обогрев. Особенности промышленных кондиционеров - это сложность эксплуатации, энергоэффективность, стоимость оборудования. Промышленные кондиционеры имеют ресурс 20 — 30 лет эксплуатации.

Мощность охлаждения промышленных кондиционеров может достигать 5000 кВт.

Кондиционирование воздуха производственных помещений может осуществляться следующими видами промышленных кондиционеров: мультизональными VRV и VRF системами, системами чиллер – фанкойл, центральными кондиционерами, крышными или шкафными кондиционерами.

Мультизональные кондиционеры

Мультизональные кондиционеры

Мультизональная система позволяет кондиционировать несколько помещений и даже целое здание. В каждом помещении устанавливается внутренний блок и поддерживается индивидуальный микроклимат. По сравнению с установкой отдельных кондиционеров мультизональные системы кондиционирования позволяют сэкономить деньги, свободное место, время на установку. Блоками мультизонального кондиционера можно управлять централизованно или индивидуально. Предназначены для зданий, содержащих несколько (или несколько десятков) помещений с разными требованиями к воздуху.

Мультизональные системы кондиционирования – выгодно, удобно, надежно

Более тридцати лет назад (1982) компания Daikin совершила революционный прорыв в области климатической техники, выпустив на рынок мультизональную систему кондиционирования – VRV, что означает «переменный объем хладагента». Поскольку фирма запатентовала не только саму систему, но и аббревиатуру VRV, как торговую марку, другие компании, приступившие к выпуску подобной техники, стали использовать наименование VRF «переменный поток хладагента». Однако в обоих случаях речь идет об одном и том же принципе действия мультизонального кондиционирования.

Особенности мультизональных систем

  • Мультизональная система кондиционирования – это климатическая система инверторного типа, которая устанавливается в зданиях с большим числом помещений, обеспечивая при этом раздельное регулирование температуры в отдельных зонах.
  • В мультизональную систему входят один наружный блок и много внутренних. Наружный блок соединяется с внутренними системой трубопроводов. Количество внутренних блоков, перепад их по высоте относительно наружного блока, производительность, длина трубопровода определяются конкретной моделью и маркой выбранного мультизонального кондиционера.
  • Мультизональные системы кондиционирования используют модульный принцип построения, поэтому при их монтаже учитываются пожелания заказчика с точки зрения числа внутренних блоков и их типов (канальные, кассетные, напольные, настенные, потолочные).
  • Мультизональная система кондиционирования может работать, охлаждая воздух в одном помещении и одновременно, согревая в другом, вырабатывая ровно столько холода и потребляя столько энергии, сколько нужно внутренним блокам. Режим работы наружного блока изменяется при изменении нагрузки внутренних блоков.
  • Управление каждым внутренним блоком осуществляется с локального пульта или централизованно с диспетчерского пункта. Заданные температурные параметры в каждом помещении поддерживаются на неизменном уровне с большой степенью точности.
  • Производительность целого ряда мультизональных систем позволяет обслуживать многоэтажные здания.

Мы предлагаем

Наша компания, являясь официальным дилером ряда ведущих мировых производителей, предлагает услуги по проектированию, установке и обслуживанию мультизональных систем кондиционирования. Большой опыт работы, грамотные специалисты, творческий подход, внимательное отношение к клиентам – таковы наши приоритеты.

Чиллеры

Чиллеры

Точное поддержание и регулирование параметров микроклимата жизненно необходимо для довольно широкого круга объектов – от жилых, общественных и административных зданий до промышленных предприятий. Для этих целей производятся чиллеры различной производительности трёх конструктивных исполнений: с воздушным охлаждением конденсатора, с водяным охлаждением конденсатора и с выносным конденсатором. Применение специальных холодильных станций позволяет создать идеальный микроклимат в помещениях как c малой, так и с очень большой площадью кондиционирования.

В чиллерах используются самые передовые технологии, которые обеспечивают не только высокую энергоэффективность, но и позволяют сделать их компактными и удобными при монтаже и эксплуатации. Удобство при эксплуатации проявляется прежде всего в точном поддержании температуры хладоносителя при переменной тепловой нагрузке. Именно поэтому они находят применение в различных отраслях, например, в рыбной промышленности, при производстве вин, на морском транспорте, в сельском хозяйстве, в фармацевтической промышленности и в других разнообразных технологических процессах. Комбинации чиллеров с центральными кондиционерами и фанкойлами являются идеальными для создания систем кондиционирования коттеджей, офисов, отелей, ресторанов и различных жилых помещений.

Фанкойлы

Фанкойлы Фанкойлы или вентиляторные конвекторы, являются одной из наиболее важных составляющих системы центрального кондиционирования. Как по своему внешнему виду, так и по функциональному назначению фанкойлы сильно напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве наружного блока для фанкойлов используется водоохлаждающая машина - чиллер, а вместо фреона - вода.

Поскольку фанкойлы находятся внутри кондиционируемых помещений, большое значение имеет внешний вид этих устройств.

Выпускаются приборы как в двухтрубном (только охлаждение или только нагрев), так и в четырехтрубном (охлаждение/обогрев) варианте. Это позволяет легко подобрать оборудование для создания идеального климата в любом обслуживаемом помещении.

Фанкойлы или вентиляторные конвекторы, являются одной из наиболее важных составляющих системы центрального кондиционирования. Как по своему внешнему виду, так и по функциональному назначению фанкойлы сильно напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве наружного блока для фанкойлов используется водоохлаждающая машина - чиллер, а вместо фреона - вода.

Поскольку фанкойлы находятся внутри кондиционируемых помещений, большое значение имеет внешний вид этих устройств.

Выпускаются приборы как в двухтрубном (только охлаждение или только нагрев), так и в четырехтрубном (охлаждение/обогрев) варианте. Это позволяет легко подобрать оборудование для создания идеального климата в любом обслуживаемом помещении.

Воздушные конденсаторы

Воздушные конденсаторы

Воздушный конденсатор представляет собой пучок оребренных труб, омываемых воздухом при его естественной или вынужденной циркуляции. Воздух отводит тепло конденсации хладагента в окружающую среду. Конденсаторы с воздушным охлаждением применяют для бытовых холодильников и кондиционеров. Конденсаторами воздушного охлаждения можно укомплектовать компрессионные холодильные машины, использующие поршневые, ротационные, винтовые компрессоры и турбокомпрессоры, а также абсорбционные и резорбционные холодильные машины

Крышные кондиционеры

Крышные кондиционеры Это мощные системы кондиционирования (мощностью до 140 кВт), при этом эксплуатация кондиционеров крышного типа удобна и довольно таки проста, что делает их довольно востребованными, особенно для помещений с большой площадью.

Все кондиционеры крышного типа оснащены низкотемпературными комплектами, что делает возможным подогревать компрессор прибора и регулировать частоту вращений вентилятора, что автоматически решает проблемы с эксплуатацией крышного кондиционера зимой. Что касается корпуса кондиционеров крышного типа, то их обрабатывают специальной теплостойкой эмалью. Современными крышными кондиционерами так же можно управлять через компьютер, такая возможность достигается с помощью подключения прибора к системе диспетчиризации.

Системы кондиционирования такого типа хорошо подойдут в помещения спортивного назначения, в крупные конференц залы, большие магазины и пр.

Шкафные кондиционеры

Главным конструктивным элементом шкафного кондиционера является моноблок, предназначенный для установки в помещении, где необходимо круглосуточно и ежедневно регулировать температуру и чистоту воздуха. Такие системы устанавливаются в наружную стену так, чтобы лицевая панель с решетками забора и раздачи воздуха находились в помещении, задняя панель выходила на улицу. Тем самым достигается аналог оконного бытового кондиционера.
Помимо моноблочных вариантов существуют шкафные кондиционеры с выносным конденсатором. Эти кондиционеры очень просты как для монтажа, так и для обслуживания. Основные компоненты кондиционера расположены во внутреннем блоке. Раздача охлажденного воздуха производится через верхнюю панель либо непосредственно в помещение, либо с помощью небольшой сети воздуховодов.
Холодильная мощность шкафных кондиционеров составляет примерно от 11 до 80 кВт.

shkafnye001

Область применения шкафных кондиционеров:

- Производственные помещения
- Офисы
- Помещения специального назначения (в областях электроники, метрологии, медицины; при хранении отдельных видов продукции; в иных помещениях, требующих стабильного микроклимата).

Принципы работы шкафных кондиционеров:

Шкафные кондиционеры выполняются как во фреоновом исполнении, так и в вариантах с водяным охлаждением. Кондиционеры с водяным охлаждением не имеют теплового насоса, но режим обогрева в этих моделях может обеспечиваться при использовании встроенных электронагревателей. Они проще по конструкции, более мобильны по своей установке, так как могут устанавливаться практически в любой точке помещения, куда можно подвести охлаждающую воду. Кроме того, кондиционеры с водяным охлаждением конденсатора имеют меньшую стоимость по сравнению со шкафными кондиционерами с воздушным охлаждением.

Принципы работы шкафных кондиционеровПри использовании фреоновых кондиционеров на крыше или прилегающей территории необходимо предусмотреть место для установки конденсаторных блоков, а при водяном охлаждении потребуется место под насосную и водоохлаждающие машины (чиллеры).

Фреоновые кондиционеры менее эффективны по сравнению с системой водяного охлаждения. Фреоновая система имеет ограничение по длине трубопровода и перепаду высот между внутренними и наружными блоками (эквивалентная общая длина трассы фреонопровода не должна превышать 50 м, а рекомендуемый перепад по высоте — 30 м); у водяной системы таких ограничений нет, поэтому ее можно приспособить к любым особенностям здания и прилегающей территории. Важно также помнить, что при применении фреоновой системы перспективы развития (увеличение плотности энергопотребления) существенно ограничены, тогда как при закладке необходимой инфраструктуры подачи холодной воды к стойкам (трубопроводы, насосы, арматура) нагрузку на стойку можно впоследствии увеличивать до 30 кВт и выше, не прибегая к капитальной реконструкции серверного помещения.

К факторам, которые могут определить выбор в пользу фреоновых кондиционеров, можно отнести отсутствие места на улице (например из-за невозможности обеспечить пожарный проезд) или на кровле (вследствие особенностей конструкции или ее недостаточной несущей способности) для монтажа моноблочных чиллеров наружной установки. При этом большинство экспертов единодушно высказывают мнение, что при указанных мощностях решение на воде экономически целесообразнее и проще в реализации. Кроме того, при использовании воды и/или этиленгликолевой смеси в качестве холодоносителя можно задействовать типовые функции фрикулинга в чиллерах.

Классическое решение с подачей холодного воздуха под фальшпол.

ПРЕИМУЩЕСТВА ШКАФНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ:

- экономичность
- компактность
- низкий уровень шума
- автоматическое управление

Прецизионные кондиционеры (системы close control)

Являются разновидностью шкафных кондиционеров, но в отличие от последних способны поддерживать с высокой точностью не только температуру, но и влажность воздуха. Они устанавливаются в музеях, фармацевтических лабораториях, компьютерных залах, производственных помещениях и т.п. Возможность контроля и регулировки влажности воздуха достигается за счет добавления в состав кондиционера гигростата (измерителя влажности) и увлажнителя воздуха.

Основные характеристики прецизионных кондиционеров: Прецизионные кондиционеры (системы close control)

  • Точность контроля и поддержания температуры ± 1°С
  • Точность контроля и поддержания влажности ± 2%
  • Диапазон мощностей - от 5 до 100 кВт
  • Высокая надежность работы при круглосуточной эксплуатации
  • Возможность работы в широком диапазоне температур наружного воздуха (до –35°С)
  • Совместимость с автоматизированными системами контроля и управления микроклиматом здания

Прецизионные кондиционеры обычно выполняются в виде двух блоков. В наружном блоке расположены конденсатор с вентилятором, во внутреннем - все остальные узлы (компрессор, испаритель с вентилятором, увлажнитель, система автоматики). Особенностью прецизионных кондиционеров является возможность раздачи воздуха не только через верхнюю, но и через нижнюю панель. В этом случае в помещении устанавливается фальш-пол, через воздухораспределительное пространство которого и происходит раздача воздуха по помещению.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить