Главная Статьи Воздушное отопление

Воздушное отопление

« Назад

16.01.2014 01:13

Преимущества воздушного отопления перед водяным

  • Воздушное отопление позволяет создать условия комфорта недостижимые для других систем. Поддержание температуры, влажности, чистоты воздуха производится с высокой точностью благодаря использованию современного оборудования и автоматики.
  • Эстетичность. Отсутствие радиаторов и труб. Только с такой системой возможно опустить окна до пола по периметру помещения. По скрытым в стенах и потолках воздуховодам подается как теплый, так и холодный воздух. Небольшие решетки часто являются элегантным дополнением к интерьеру.
  • Экономичность. Благодаря отсутствию промежуточного теплоносителя (воды) и более низкой температуре стен достигается высокий тепловой КПД всей системы отопления: на 20-30% выше, чем у традиционных водяных систем.
  • Применение программируемых термостатов обеспечивает возможность дополнительной экономии от 5 до 25 % тепловой энергии за счет функции «дежурного режима» - автоматического снижения температуры в помещении при отсутствии людей.
  • КПД системы от 80% - 95% (при использовании водяного отопления не более 60%). Не путайте КПД системы и КПД самого обогревателя. КПД конденсационных котлов может доходить до 90% и выше, но при этом в целом КПД водяной системы с радиаторами не более 60%.
  • Долговечность. Расчетный срок эксплуатации более 20 лет
  • Меньшая материалоёмкость
  • Возможность ввода в эксплуатации в любое время года, даже при минусовой температуре.
  • Возможность организации канального кондиционирования по тем же воздуховодам.
  • Возможность организации приточной вентиляции по тем же воздуховодам, при этом наружный воздух проходит подогрев (охлаждение) и очистку в воздушном фильтре
  • Возможность эффективного увлажнения воздуха во всем помещении в зимний период. Санитарно-гигиенические нормы требуют влажности 30-60%. При влажности выше 60% повышается опасность повышения респираторных заболеваний, появления грибков на стенах и т.д., при влажности ниже 30% - рассыхание мебели, сухость слизистых оболочек рта и глаз.
  • Очистка рециркуляционного воздуха обычным или электронным фильтром
  • Возможность поглощения запахов при установке угольных фильтров
  • Возможность бактериологической очистки при установке ультрафиолетового ионизатора
  • Малая инерционность. Агрегаты систем воздушного отопления в считанные минуты выходят на рабочий режим, а за счет высокой оборачиваемости воздуха, помещение полностью прогревается всего за несколько часов. Это дает возможность оперативно и гибко маневрировать при изменении потребностей в тепле.
  • Отсутствие промежуточного теплоносителя позволяет отказаться от строительства и содержания системы водяного отопления и котельной. В зимнее время отсутствует риск размораживания системы отопления в случае продолжительного отключения системы. Охлаждение даже до глубокого «минуса» не приводит к повреждению системы.
  • Гарантированно отсутствие протечек. Отсутствие радиаторов или конвекторов.
  • Высокая степень автоматизации позволяет вырабатывать ровно то количество тепла, в котором есть необходимость.
  • Меньшие сроки монтажа
  • Низкая себестоимость обслуживания.
  • Нагнетаемый теплый воздух создает необходимое движение и равномерный прогрев по всему объему помещения, а также необходимый «подпор», который полностью избавляет от сквозняков и проникновения пыли снаружи.
  • Диапазон регулирования желаемой температуры - от 5 до 35 градусов

Воздушное отопление жилых помещений подразумевает отопление жилых домов, котеджей и квартир, то есть там, где необходима максимальная надёжность, функциональность и комфорт. Таким требованиям соответствует оборудование для воздушного отопления компании Rheem. Газовые воздухонагреватели этого производителя относятся к оборудованию класса ПРЕМИУМ и основаны на самых современных технологиях.

Ни для кого не секрет, что самые большие потери энергии приходятся на обогрев в холодное время года. Связано это в основном с традиционным использованием в нашей стране в качестве энергоносителя воды. Её сначала нагревают в котельных (причём далеко не самым экономичным топливом - углём, соляркой или даже мазутом, от чего страдает ещё и окружающая среда), а потом транспортируют по многочисленным трубам до потребителей, где она уже отдаёт своё тепло посредством радиаторов в окружающую человека среду.

От такой схемы весь цивилизованный мир отказался многие годы назад. Связано это с тем, что КПД таких систем в лучшем случае составляет всего 40-50%, а, кроме того, эти системы жутко инерционны. Виной тому сложная цепочка превращения энергии первоначального источника, получаемую при сжигании топлива в тепловую энергию окружающего воздуха. Добавьте сюда постоянные утечки теплоносителя из-за разгерметизации системы, аварий и износа. А ещё и стоимость всего оборудования, котлов печек, запорной арматуры и управляющей аппаратуры, трубопроводов, радиаторов. А сколько обслуживающего персонала.

А если вдруг неисправность в лютый мороз - энергоноситель остывает и замерзает, трубы лопаются и дальнейшая эксплуатация просто не возможна без замены. А как насчёт водоподготовки - воду надо фильтровать от излишних солей и примесей ржавчины, следить за её количеством и качеством.

Мало того, такие системы применяются не только в быту, но и в промышленности: на складах, в цехах, на производствах, где даже по всем правилам СНИП отопление должно осуществляться только тёплым воздухом. Но вот, наконец, и в нашу страну добрались западные технологии и появились системы воздушного отопления. Их КПД достигает 95%. А кроме того, они настолько гибки, что позволяют скомпоновать вместе всю систему управления климатом и вентиляцию, и кондиционирование, и увлажнение воздуха, а так же антибактериальную фильтрацию.

Суть их работы заключается в передаче энергии, получаемой от первоисточника непосредственно воздуху, который и транспортируется по системам воздуховодов непосредственно потребителю. И КПД этих систем тем выше, чем более энергоёмким окажется источник тепла.

Пока самыми распространенными в нашей стране остаются схемы, использующие в качестве источника энергии для нагрева воздуха электронагревательные элементы. Таким оборудованием снабжены практические все современные сплит системы. Но на смену им уже приходят агрегаты, получающие тепло при сгорании газа или дизельного топлива, а некоторые западные производители, учитывая специфику нашей страны, производят оборудование, в которых в качестве теплоносителя используется горячая вода. Его только надо подключить к системе отопления, и это значительно повысит эффективность теплоотдачи. Наибольшую же выгоду можно получить при использовании в качестве источника тепла энергию горения природного газа. Причём газ можно использовать как от центральных сетей, так и в баллонах и специальных ёмкостях. При его сгорании тепло отдаётся через радиатор потоку воздуха, нагнетаемому вентилятором, а топочные газы (продукты горения) выкидываются через дымоход. Воздух же забирается из помещения для рециркуляции с дополнительным подмесом с улицы, пропускаться через фильтр для очистки, нагревается и возвращается в помещение.

При этом вся Ваша забота сводится только к контролю загрязнения фильтра, который, как правило, осуществляет автоматика. К тому же автоматика же регулирует работу самого нагревательного блока и вентилятора, когда ему стоит включиться, а когда выключиться. Это происходит по сигналу от термодатчика, контролирующего температуру в помещении. А используя систему воздуховодов и автоматические заслонки, можно добиться разделения помещения на отдельные климатические зоны, в каждой из которых будет создан свой микроклимат. И не забывайте, что здесь будет и свежий, чистый воздух, полученный извне Вашего помещения, и Вам не придётся и думать о проветривании.

Воздушное отопление: системы и оборудование

Предлагаемая статья посвящена системам воздушного отопления различных типов, а также особенностям конструкций стационарных генераторов горячего воздуха, работающих по принципу сжигания топлива. Приборы с промежуточным теплоносителем, а также электрические не рассматривались.

За и против воздушного отопления.

К настоящему времени генераторы горячего воздуха нашли широкое применение в системах отопления промышленных и коммерческих объектов: цехов, мастерских, спорткомплексов, гостиниц, сельскохозяйственных сооружений и других помещений относительно большого объема. Используются они и в индивидуальном жилье - загородных коттеджах, дачах.

Одна из особенностей систем воздушного отопления заключается в отсутствии промежуточного теплоносителя. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, снимается проблема «размораживания» системы при ее длительном отключении в зимний период.

Кроме того, из-за высокой скорости обращения горячего воздуха инерционность воздушной системы значительно ниже, чем водяной, где котел сначала нагревает теплоноситель, затем металлические трубы и радиаторы, и только потом - воздух помещения. Воздушная система не требует постоянной работы и контроля, ее можно включать без предварительной подготовки - тогда, когда это необходимо.

В теплый сезон система воздушного отопления может работать в режиме вентиляции - большинство современных воздухонагревателей имеют соответствующую функцию, которая при выключенной горелке обеспечивает циркуляцию воздуха в системе за счет работы вентилятора.

В ряде случаев система воздушного отопления может иметь более простое устройство, по сравнению с традиционной водяной, из-за отсутствия специальной котельной, трубопроводных систем, радиаторов, насосов и сложной автоматики управления.

Основные недостатки воздушного отопления связаны с перемещением в обогреваемом помещении значительных объемов воздуха. Это снижает комфортность, приводит в движение пыль и способствует распространению бактерий по всему объему отапливаемого или вентилируемого помещения. (Отметим, что именно в каналах систем воздушного отопления была впервые обнаружена печально известная легионелла, возбудитель «болезни легионеров».)

Следует также учитывать, что воздушные каналы имеют большую, чем внутренние трубопроводы систем водяного отопления, площадь поперечного сечения, поэтому для их монтажа требуются технологические отверстия в стенах большего размера. Это одна из тех проблем, которые необходимо учитывать при выборе отопительной системы.

Вне зависимости от типа системы воздушного отопления обогрев помещения происходит по принципу циркуляции в помещении масс воздуха - конвекцией. Горячий воздух отдает избыточное тепло окружающей среде и, остыв, опускается вниз. Поэтому подавать нагретый воздух следует в нижнюю или среднюю область помещения. В противном случае могут произойти образование высокотемпературной зоны под потолком (тепловая подушка) и увеличение теплопотерь через крышу. Для возврата поднимающегося теплого воздуха обратно в рабочую зону и удержания его в ней могут применяться дестратификаторы - специальные вентиляторы, размещаемые под потолком.

Предлагаются и другие решения. Например, конструкция многорядного трубчатого теплообменника подвесных воздухонагревателей Eolo итальянской компании Systema, обеспечивает неравномерный нагрев воздуха. При этом, слой воздуха с меньшей температурой подается в помещение поверх горячего и «прижимает» его книзу, направляя в рабочую зону.

Для систем воздушного отопления особенно важна тепловая герметичность здания. При хорошей теплоизоляции даже крупное сооружение может отапливаться воздухонагревателем относительно небольшой мощности. В тех случаях, когда на объекте имеются все условия, организация системы воздушного отопления снизит затраты на закупку оборудования, его установку и последующую эксплуатацию, а также уменьшит время монтажа (по сравнению с водяной).

Классификация систем воздушного отопления

По своему устройству системы воздушного отопления подразделяются на центральные (или канальные) и местные (локальные). В первом случае нагретый воздух от теплогенератора, который может располагаться в вентиляционной камере, подается в помещения объекта по специальным каналам (воздуховодам). Воздуховоды могут использоваться также и для вентиляции.

При локальном обогреве отдельных помещений используют местные системы на основе автономных напольных или подвесных теплогенераторов, каждый из которых подает теплый воздух непосредственно в окружающее его пространство. Воздухонагреватели таких систем характеризуются меньшим расходом воздуха и потребляют меньше электроэнергии для работы вентилятора. Кроме того, организация автоматической системы управления воздухонагревателями в децентрализованных системах позволяет повысить эффективность отопления за счет более рационального зонального обогрева: воздух подогревается именно там, где это необходимо. Там же, где температура уже достигла установленного значения, горелки приборов выключаются.

В специализированных СМИ распространено мнение, что стоимость децентрализованных систем воздушного отопления выше, чем канальных. Однако разница в стоимости таких систем индивидуальна для каждого объекта и зависит от стоимости системы распределительных воздуховодов при централизованном обогреве.

По характеру воздухообмена различают рециркуляционные системы воздушного отопления, системы с частичной рециркуляцией и приточные. Самые недорогие и простые в устройстве среди них - рециркуляционные. Они работают без притока наружного воздуха, используя для обогрева только внутренний воздух помещения. Такие системы могут быть канальными и бесканальными.

Рециркуляционные системы бывают только отопительными (без функции вентилирования). Область применения таких систем ограничена: их нельзя использовать в помещениях, для внутреннего воздуха которых характерны высокие концентрации вредных примесей, пожаро- и взрывоопасных веществ. Кроме того, помещение должно удовлетворять повышенным гигиеническим требованиям.

Системы с частичной рециркуляцией используют для обогрева помещения как приточный, так и внутренний воздух. Соотношение приточного и рециркуляционного воздуха в системе может меняться в зависимости от технологических или санитарных требований. При этом необходимо предусмотреть систему вытяжной вентиляции, обеспечивающей вывод из помещения излишков воздуха.

К недостаткам систем с частичной рециркуляцией относится неизбежность теплопотерь с уходящим воздухом. Для их снижения применяют специальные рекуператоры тепла, как правило, на основе пластинчатых теплообменников: удаляемый воздух отдает тепло приточному, повышая общую энергоэффективность системы.

Системы с частичной рециркуляцией могут быть отопительными, вентиляционными или отопительно-вентиляционными.

В том случае, когда помещение требует интенсивной вентиляции, используют приточную систему воздушного отопления, которая нагревает подаваемый внутрь уличный воздух. Если для помещения характерна повышенная концентрация вредных или опасных веществ, то может применяться только такой тип воздушного обогрева. Как и в предыдущем случае, для повышения эффективности системы могут использоваться рекуператоры тепла.

Системы воздушного отопления коттеджа

отопление общественных зданий

Воздушное отопление зданий – это уже давно применяющаяся схема для складских помещений, общественных зданий и производственных помещений в США и Европе. Основным преимуществом воздушного отопления коттеджа является возможность использования в качестве энергоносителя воду, электричество, газ, дизельное и твердое топливо. Воздушное отопление на твердом топливе может применяться для склада, индивидуального дома и теплицы.

Воздушное отопление коттеджей создаёт наиболее комфортные условия внутри помещения: не происходит перегрева или переохлаждения. Отопление воздухом единственная система, которая позволяет контролировать влажность в помещении, создавая приятный микроклимат.

Рис.1 - отопление общественных зданий  

Системы воздушного отопления загородного дома и общественных зданий

воздушная система отопления склада

Воздушное отопление загородного дома применяет систему очистки ни только через обычные фильтры, но и через угольные, что устраняет посторонние запахи.

Отопление воздушными потоками имеет высокий КПД: 90%. Например, при водяном обогреве КПД не превышает 60%. Быстрый выход на заданный тепловой режим (за 20-30 минут), что весьма удобно для воздушного отопления загородного дома. Работоспособность при минусовых температурах. Система воздушного отопления производственных помещений и общественных зданий способна выдерживать даже критические морозы.

Так как все оборудование весьма компактно и гарантирует отсутствие протечек, то вы, установив воздушное отопление дачи, можете не опасаться сбоев. Целесообразно использовать его в промышленных и жилых помещениях, общественных зданиях. Срок эксплуатации воздушного теплоснабжения домов более 20 лет. Отопление воздухом окупает себя всего за пару сезонов.

Рис.2 - воздушная система отопления склада  

Отопление гаража

Для отопления гаража в зимний период многие пользуются электрическими нагревателями, что, учитывая их мощность и стоимость электроэнергии, не совсем эффективное и точно далеко не самое дешевое мероприятие.

Удешевить отопление гаража и повысить эффективность достаточно просто: зная его размеры, можно точно рассчитать количество воздухонагревателей для получения комфортной температуры.

Конечно, удобнее отапливать таким образом гаражи, которые находятся под одной крышей с домом, или же построены вплотную с ним. Но вполне возможно обогревать таким способом и гаражи, выполненные в виде отдельно стоящего здания.

Преимущества зимнего обогрева гаража неоспоримы. Нет необходимости тратить драгоценное время на прогрев автомобиля, а в случае проведения ремонтных работ, гораздо удобнее проводить их в теплом помещении.

отопление гаража
  Рис. 3 - отопление гаража


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить